レポドラ日記

おしゃれな空間で美味しいお酒と醸し肴♪

名古屋市中区錦二丁目の「七勺日本酒 醸し肴 SEVEN」にお邪魔してキリン一番搾りと美味しい醸し肴を頂きました♡

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名古屋市中区錦二丁目
地下鉄・伏見駅から歩いて3分
七勺日本酒 醸し肴 SEVENにお邪魔しました!


今回は林店長にインタビュー♪

お忙しいところありがとうございました!

造り酒屋をイメージしたとってもおしゃれな店内♡

こちらではキリン一番搾りはもちろん、美味しいお酒と、麹や酒粕
発酵食材や調味料を使った料理の、「醸し肴」をメインに楽しめます☆

麹だけでも、塩麹、醤油麹、味噌など 種類があり
料理にさらに加えるというよりは通常の調味料として麹を使っているのだとか!
いわゆる「発酵調味料」と呼ばれるもので
肉などを付け込めば 柔らかく、味わい深くなるそうですよ♡


メニューには麹を使ったカラアゲ甘粕の出汁巻き玉子
酒粕の海老グラタン酒粕土手煮トマト麹のトマトカレーなどなど!
和風の居酒屋メニューから、気になる創作醸しメニューまでいろいろあります!

中でもお店のオススメは
「シャリシャリ大根餃子」

餃子の皮のかわりに薄切りの大根を使っていて
あんには豚ミンチに自家製の塩レモンを加えています。
中継でも頂きましたがさっぱりした旨みがお酒との相性もバッチリでした♡

もう1品、お店の名物といえば「豚しゃぶ」です。
こちらは2種類あり日本酒を使った「日本酒吟醸しゃぶしゃぶ」
塩麹のダシを使った「三河おいんくぶたのつゆしゃぶ」
どちらも、これからの時期にぴったりの名物です☆

そんな七勺日本酒 醸し肴 SEVENさんの1番のこだわりは
「居心地よく、長く楽しく飲んでもらえるお店」であること!

お酒も料理も、ゆっくり楽しんでもらえるお店づくりを心がけているのだとか。
たとえばキリン一番搾りもお客様にとって飲みやすく格別な一杯になるように
特別な薄張りのグラスで提供されています!
薄張りグラスで飲む一番搾り、美味しかったなぁ…♡

    
そして、そんな夜のお食事はもちろん、ランチ営業もあります☆
麹を使った毎日食べてもヘルシーがテーマの定食ものを中心にご用意!
麹を使ったカラアゲ定食や塩麹のとんてき定食など
とってもお値打ちでこちらも美味しそうです!

美味しいお酒と”醸し肴”を楽しんでくださいね☆

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七勺日本酒 醸し肴 SEVEN

地下鉄・伏見駅から歩いて3分

ランチ 11:30分~14:00
デイナー 17:00~0:00
30分前がラストオーダー
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☆松本結花★
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