今日は
岐阜県郡上市にあります
株式会社 ハルカインターナショナルに
お邪魔しました💕
お話を株式会社インターナショナルの
会長 井上九州男さんに
お聞きしました✨
こちらの会社には
1万5千坪、
東京ドーム1.5倍程の
広い敷地の中に
ハウスが全部で
100棟程あります🌟
そのハウスの中で
キクラゲや
シイタケ
サルノコシカケ
そして
日本で初めて栽培に成功した
キヌガサタケなど
色々なキノコを栽培しています😻✨
その中でも
キクラゲは
生産量が日本一なんです💞!!
日本で現在流通しているキクラゲの
97%が中国産なのですが
キクラゲは栽培するのが難しく
日本では栽培技術を持っているところが少ないのが
現状
どうしても農薬などを
使わないといけない栽培法が多いので
「無農薬で安心安全な国産キクラゲを
消費者の方に還元したい!」という思いから
無農薬のオーガニックのキクラゲの生産に
力を入れているんだそうです✨!!
そんなキクラゲはキノコの仲間で
ほぼ100%水分でできています!
そして
鉄分・
食物繊維・
ビタミンD
カルシウムが非常に多く含まれている食材で
特に女性にお勧めの食材なんだそうですよ💗!!
食物繊維が豊富でお通じに良く
鉄分も多く取ることができるので
妊婦さんにもぴったりの食材なんだとか✨
また、
無味で食べやすいのが特徴✨
なのでこれからの季節には
お鍋に入れたり
天ぷらにして食べるのが
井上さんのオススメ😻💕
ダシが染みて本当に
美味しいんだそうですよ✨
気になる
キクラゲの栽培方法は
木のおがくずの塊に菌を入れて栽培する
菌床栽培という方法で作られています💞
菌をおがくずに植えつけてから
約6ヶ月後にキクラゲの形が
出来上がってくるのですが
この状態にもっていくのが
栽培する上で一番難しいポイントです!!!
なぜかというと
栽培している間にキノコの菌が
他の菌にやられてしまうことが多く
どうしても農薬に頼ってしまうことになってしまいます😢
これがオーガニックでキクラゲを栽培する上で
一番苦労した部分だったそうです。
農薬に頼らなくてもいいようにするためには
大きく2つのポイントがあります!
まず
キクラゲの菌が元気であること💕
そして
菌を生かしきる環境づくりをすること💕
この部分の技術・ノウハウを習得したことで
キクラゲの生産量を
大幅にアップさせることができたんだとか✨
郡上の
澄んだ空気と
綺麗な水のおかげで
他の菌に負けない
強い菌が出来て
美味しいキクラゲが出来るんだそうです😻✨
今ではピーク時に
1日に10トンもの量の
キクラゲを収穫するそうですよ😲✨!
キクラゲが栽培されているハウスの中を
見せていただきました💕!
ハウスの中にはずらーっと
おがくずの塊が並んでいます!
長さ40㎝程で
直径12㎝くらいの
円柱型です✨
手のひらサイズの黒いキクラゲが
ころころっとついています!
手でぽろっと簡単に
もぎ取れるんですよ🎵
人の耳たぶみたいな
触り心地で
とても気持ちよかったです、、💖
そして茹でて
ポン酢でいただきました✨!!
シャッキシャキの
ぷりっぷりで
みずみずしくて
美味しかったですよ~っ💗!!