レポドラ日記

キクラゲの生産量が日本一の会社が郡上市にあります!!!

[この番組の画像一覧を見る]

今日は岐阜県郡上市にあります
株式会社 ハルカインターナショナル
お邪魔しました💕

お話を株式会社インターナショナルの
会長 井上九州男さん
お聞きしました✨



こちらの会社には
1万5千坪東京ドーム1.5倍程
広い敷地の中に
ハウスが全部で100棟程あります🌟

そのハウスの中で
キクラゲシイタケ
サルノコシカケ





そして
日本で初めて栽培に成功した
キヌガサタケなど
色々なキノコを栽培しています😻✨



その中でもキクラゲ
生産量が日本一なんです💞!!


日本で現在流通しているキクラゲの
97%が中国産なのですが
キクラゲは栽培するのが難しく
日本では栽培技術を持っているところが少ないのが現状


どうしても農薬などを
使わないといけない栽培法が多いので
「無農薬で安心安全な国産キクラゲを
消費者の方に還元したい!」
という思いから
無農薬のオーガニックのキクラゲの生産に
力を入れているんだそうです✨!!




そんなキクラゲはキノコの仲間で
ほぼ100%水分でできています!

そして鉄分食物繊維ビタミンD
カルシウムが非常に多く含まれている食材で
特に女性にお勧めの食材なんだそうですよ💗!!


食物繊維が豊富でお通じに良く
鉄分も多く取ることができるので
妊婦さんにもぴったりの食材なんだとか✨


また、無味で食べやすいのが特徴

なのでこれからの季節には
お鍋に入れたり
天ぷらにして食べるのが
井上さんのオススメ😻💕


ダシが染みて本当に
美味しいんだそうですよ✨


気になるキクラゲの栽培方法
木のおがくずの塊に菌を入れて栽培する
菌床栽培という方法で作られています💞


菌をおがくずに植えつけてから
約6ヶ月後にキクラゲの形が
出来上がってくるの
ですが
この状態にもっていくのが
栽培する上で一番難しいポイントです!!!



なぜかというと
栽培している間にキノコの菌が
他の菌にやられてしまうことが多く
どうしても農薬に頼ってしまうことになってしまいます😢

これがオーガニックでキクラゲを栽培する上で
一番苦労した部分だったそうです。


農薬に頼らなくてもいいようにするためには
大きく2つのポイントがあります!

まずキクラゲの菌が元気であること💕
そして菌を生かしきる環境づくりをすること💕


この部分の技術・ノウハウを習得したことで
キクラゲの生産量を
大幅にアップさせることができたんだとか✨


郡上の澄んだ空気
綺麗な水のおかげで
他の菌に負けない
強い菌が出来て

美味しいキクラゲが出来るんだそうです😻✨

今ではピーク時に
1日に10トンもの量の
キクラゲを収穫するそうですよ😲✨!


キクラゲが栽培されているハウスの中を
見せていただきました💕!


ハウスの中にはずらーっと
おがくずの塊が並んでいます!



長さ40㎝程で
直径12㎝くらいの
円柱型です✨



手のひらサイズの黒いキクラゲが
ころころっとついています!

手でぽろっと簡単に
もぎ取れるんですよ🎵




人の耳たぶみたいな
触り心地で
とても気持ちよかったです、、💖


そして茹でて
ポン酢でいただきました✨!!



シャッキシャキ
ぷりっぷり
みずみずしくて
美味しかったですよ~っ💗!!

 
そしてキクラゲを収穫した後のおがくずには
キノコの菌が付着していて発酵しています🎵

このおがくずは畑などの土のコンディションを
整えるのにはうってつけ!!!


実際に宮城の農家さんなどが
堆肥としてわざわざ運び込んで利用しているんだとか!

キクラゲを取った後でもおがくずを捨てることなく
再利用できる自然循環型のシステムが出来るので
環境にもやさしい形なんですよ✨✨


今後スーパーなどでキクラゲを
目にすることが多くなるかもしれませんね😻✨

みなさん是非この機会に
注目していただきたいです💞
 
株式会社ハルカインターナショナル
住所:岐阜県郡上市和良町横野919

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報