レポドラ日記

アボカドのかき氷を調査!

夏はやっぱり美味しいかき氷を食べたいっ🍧✨
かき氷愛好家を指す「カキゴオラー」という言葉ができたりと大人気のかき氷!
ビジュアルでも楽しめインスタ映えする 美味しいかき氷がたくさんありますが…
名古屋市名東区一社にある『美と健康を考えたコーヒー&スウィーツ専門店 カフェサブヒロ』のかき氷は特に異彩を放っていて大人気!?と聞いてやってきました♪

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「カフェサブヒロ」のかき氷…🍧✨

大通りを入った先にひっそり佇む「カフェサブヒロ」☀️✨
美と健康にこだわった食材選びがコンセプトで
2012年8月オープンしました❤️


店長の斉藤さんにインタビュー☆


有機無添加手作りにこだわり、
自家製スイーツやネルドリップコーヒーや
サンドウィッチなどを味わえます☀






中でも人気メニューは…1年中楽しめるかき氷🍧✨
店長の斉藤さんはかき氷が大好きで、
幼少期の美味しかったかき氷を再現していているそう❤️
もちろんこだわりも満載ですよ!

(1)「みつ」へのこだわり
“みつ”は全て手作りで、国産氷砂糖とミネラルウォーターのみを使用☆
無添加・無着色・無保存料で果物や野菜本来の色で仕上げています♪
“みつ”も 作り置きは控えて、注文されてから作ります!

(2)純氷へのこだわり
氷のスペシャリストの手によって48時間かけてつくられる、
非常に硬く 透明度の高い「純氷」を使用!
時間が経っても溶けにくく、
「頭がキーン!」となりにくい ともいわれているんです❄️

削り方も薄く細く、まるでのようで
「ふわふわ」「さらさら」…❄️❄️❄️
他にはない唯一の食べ心地を目指しているそう❤

定番の「いちご氷」「小倉抹茶氷」
宮崎の高級マンゴーを1つ使った贅沢な「マンゴーづくし氷」
季節限定の「ワイン氷」「和栗氷」など
通年10種類前後のかき氷がある中、
異彩を放っているかき氷が「アボカドミルク氷」!!!



なんと!アボカドをまるまる1個使用している
ボリューム満点なかき氷です\(◎o◎)/

「アボカドミルク氷」…🍧✨

ででーん!!なんだこの森!!!!


スライスされたアボカドも側面に並んでいて、インパクトのある見た目✨
氷を覆う淡い緑色のクリームも、もちろんアボカドクリームです!



この「アボカドミルク氷」
実はお客様の提案から生まれた人気メニュー💡

かき氷が大好きな常連さんに
「アボカドのかき氷はやらないの?」と声を掛けられたのですが
最初は何をおっしゃっているのか…と半年間断り続けたそう
しかし、あまりにも熱くおっしゃるため…半年かけて仕上げました🔥

そんな”アボカド”見た目と枠としてはフルーツ!
大抵のお客様は「アボカド=野菜」という固定概念のがあり
そのギャップが 味の感動を割増しているのではないでしょうか
斉藤さん🎤✨

また「森のバター」「食べる美容液」と呼ばれるほどですし
女性としては嬉しい食材ですよね❤



みつは、アボカド練乳牛乳自家製ヨーグルトを使用していて濃厚!
ミルクベースの味の中にアボカドの風味と味が姿を表します…❤
しかし、その後はそっと存在を消すため飽きることなく食べきれる💡
すっきりした氷とクリーム状のみつの相性は抜群です(o^ ^o)✨

期待も裏切り、味の想像も裏切るため
お客様の反応は様々なんだとか(笑)

清水の感想としては…
あり!!!美味しい!!!

アボカドのくにゅっとした触感と氷のさらさら感…
さっぱりとした爽やかなアボカドの青さが癖になります❤


これはもう食べてみるしかない!🍧✨


 

まとめ……🍧✨

そして✨この「アボカドミルク氷」の他にも
「バナナミルクとカシューナッツのかき氷」「無花果のかき氷」
「生絞りピンクグレープフルーツ氷」などなど
お客様からのリクエストで、商品化するパターンが…!

何でもリクエストしてみて下さい♪
斉藤さん🎤✨
案外、とっても美味しい かき氷 が出来るかも?🍧





 
「カフェサブヒロ」
愛知県名古屋市名東区一社2丁目55


レポートドライバー 🎀 清水藍
 
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