レポドラ日記

愛情たっぷり!手延べ麺の老舗「スズガミネ」♡

[この番組の画像一覧を見る]

最近はカラッと晴れて
暑い日もありますし

梅雨なのでじめじめと
蒸し暑い日も多いですよね、、、。


これだけ暑くて蒸し暑い日が
多くなってくると
そうめんとかひやむぎ
食べたくなりませんか?


暑くてあまり食欲が無い時にも
つるつるっと食べられますよね



夏に向けて需要が高まる
そうめんやひやむぎの生産が
今ピークを迎えているそうなんです!!



という事で
三重県菰野町にあります
手延べめんの老舗

株式会社スズガミネ
お邪魔しました!

代表の前川常八さん
お話を伺いましたよ
 


スズガミネは
大正7年創業
今年でなんと創業100年!!!

最初は前川さんのおじい様が
そうめんの名産地大矢知
そうめんを作っていらしたそうです!


100年前に菰野町に
良い水車が売りに出た事を知り
菰野町に引っ越してきて
水車を使って小麦粉をひいて
麺づくりを始めたんだそうですよ


前川さんは3代目で72歳
お若くてとっても元気で
笑顔が素敵な方です


中継前には工場やいろいろなものを
たくさん案内して見せてくれましたよ
 

代々受け継がれた伝統の技で
15歳から麺を作っているという事で
手延べめんを作って57年!!


本当に熟練した麺職人です❤!!


スズガミネは
前川さんと10人の
従業員の皆さんで
作業をしてらっしゃいます

生産のピークは7月の下旬まで続いて
期間中は約50トンを全国に出荷!!


スーパーや百貨店には卸して
いないので
製造から包装、発送
すべてを11人の従業員の
皆さんでやってらっしゃいます!




手延べめんは
良質な小麦粉赤穂の塩
朝明川の綺麗な伏流水
使ってこねます


美味しいものを作るには
やっぱり綺麗なお水が
大事なんだそうですよ


そしてお水と同じくらい大事なのが
塩の量!!!


その日の気温や湿度によって
麺の伸び具合が
全然違うんだそうです!!!

気温が高いと麺が伸びやすい
低いと伸びにくい

なので気温が高ければ
塩の量を多くして
やわらかくなりすぎないように
調節するんだそうです!!


前川さんの長年の勘で
毎日塩の量を
決めるんだそうですよ❤!!!
 
  
そして昔ながらの道具で
長い時間をかけて練り上げて


2本の木の棒に巻きつけて
手で引き延ばして
熟成して
引き延ばして
熟成する

10時間以上
かけて行うそうです!





徐々に延ばしていって
仕上げて
次の日に3時間本乾燥をして
やっと完成!!!!


10時間以上かけて丁寧に
手間暇かけて延ばしたこの麺は
最後の最後まで1本で繋がって
いるんですが

なんとその長さ
200㎞!!!!!!


菰野町から静岡
くらいまでの長さなんだそうです!!




前川さんはいつも
午前1時頃に起きて
麺作りを始めるそうですよ、、、。

そこから10時間以上かけて
麺を完成させるんです!


もしかしたら前川さんは
日本一の働き者かもしれません、、、


そしてスズガミネでは
季節に応じて
うどん・きしめん・ひやむぎ
そうめん・そばなど
いろいろ作られていますが



やっぱり今の時期は手延べそうめんと
手延べひやむぎ
がメイン!!!


その中でも前川さんの
オススメのものは

伊勢神宮にも奉納している
「真菰手延べめん」




菰野町の特産でもある
イネ科の植物「マコモタケ」
粉末を混ぜた麺です





マコモの葉の粉末入り

粉末もスズガミネの工場で
粉末にしているんですよ

贅沢にも
熟練の麺職人前川さんに
茹でていただきました!!!





茹でるととっても爽やかで
綺麗な半透明の若草色!!!

とっても良いお天気だったので
特別にお庭で食べさせて
くださいました

先輩松本さんと



一口口に入れると、、、

唇で麺を挟んだ瞬間に
いつも食べている麺とは違う
もっちりむっちり感!!!!

本当にもっちもちですよ!!!


これはマコモが入っている事も
ありますし、
長年研究を重ねた
作り方によって
生み出されたものなんだそうです!


本当に美味しい!!


たっぷりのお水で
約5分茹でて麺が半透明になったら
氷水で麺をしめて
すぐ食べる!!!

これが前川さんが思う
美味しい食べ方

やっぱり茹でたてが1番だそうです!!

もっちり感が
全然違うそうですよ
 
スズガミネの手延べめんは
直接お店に来ていただくか
お電話・FAXで注文が
できますよ


詳しくはホームページをご覧くださいね


前川さん、お店の方皆さん
温かくて素敵な方々でした
ありがとうございました!!


「株式会社 スズガミネ」 
住所:三重県三重郡菰野町永井1754
TEL:059-396-2211
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報