レポドラ日記

暑い時期でも食べられる蒲郡温室みかんが素晴らしく甘いって知ってた?

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愛知県蒲郡市にあるJA蒲郡市にお邪魔してきました。


蒲郡といえば、みかん。みかんといえば、冬に食べるもの。
ですが、蒲郡では、この暑い時期でも食べられるみかんを育てています。
そしてそのみかんがとっても甘くて美味しい!

その名も「蒲郡温室みかん」!

蒲郡柑橘同志会 生産者の鈴木義弘さんにインタビューしました。


蒲郡温室みかんは、その名の通り出荷時期を早める為に、冬には暖房のきいたハウスの中で育てます。
水や温度の管理を徹底しており、大事に大事に育てたみかんです。

温室みかんは絹肌みかんと言われているように、皮の表面のぷつぷつ模様(油胞)のきめが細かく、つやっつや!



そしてもう一つの蒲郡温室みかんの特徴は、使用されている品種が1つしかないということ。

よく家族でみかんを食べていると起こる「お父さんの食べているみかんは甘いのに、私のみかんはすっぱい!」という現象は、品種の違いが一つの理由なんだそうです。

蒲郡温室みかんは高い濃度が評判の「宮川早生」という品種のみを使っています。
その為、どのみかんを食べても蒲郡温室みかんはとっても甘い!

しかも出荷する時はセンサーを使って、定めた糖度に達していないみかんは除くそうです。
こだわりにこだわり抜いたみかんが、蒲郡温室みかんなんですね。



ジューシーな甘さももちろん、ほのかに感じる酸味が丁度よい!
夢中になって食べてしまいます。

蒲郡温室みかんは4月中旬~9月下旬まで味わえます。
オレンジの宝石箱。自分へのご褒美に、そして夏の贈り物として、ぜひいかがでしょうか^^



詳しくはJA蒲郡市のホームページにて!

 
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