ラッキーウィーク3日目は伊勢せきやのあわびごはん♡

レポドラ日記
今日は三重県伊勢市に行ってきました


CBCラジオでは月曜日から
「ラッキーウィーク」という事で
テーマは「ラジオを聴いてナゴヤを満喫!」


「丹野みどりのよりどりっ!」
では名古屋だけではなく
「愛知・岐阜・三重も満喫しよう!」
ということで、
月曜日からおいしいものをプレゼントしています


という事で
今日は憧れの「伊勢せきや」
お邪魔しました




お話を伊勢せきや本店
中北 知枝さんにお聞きしました!



木を基調とした建物で
中に入っていきますと
高級感溢れて
天井が高くて吹き抜け








伊勢せきやは創業1957年で
6年前にこの場所に本店が移転したんだそうです


古く日本書紀にも「美(うま)し国」
詠まれてきた伊勢

美味しいものがたくさんある
この伊勢の中でもなかでも「あわび」
天照大神に祀られて以来
伊勢神宮へのお供え物や朝廷への貢物として
そして結婚式や記念日の特別な品として
大切にされてきました


伊勢せきやを代表する品といえば
憧れの「参宮あわび」ですよね!



「参宮あわび姿煮」
採れたままのあわびもつけられていて
磯での風味のまま食卓で楽しめるよう作られた逸品

そのままスライスして頂くことができます!



そして「参宮あわび・脹煮(ふくらに)」

こちらは厳選されたあわびを
伊勢せきや自慢のたれ手間と時間をかけ
独自の製法によりふっくらと柔らかく煮上げたもの

そのまま薄切りでも頂けますし
わさび醤油バター焼きなどで
食べても絶品!!

魅力的なお品がたくさんありますが
このあわびを使った
「ごはんの素」があるんです!!




参宮あわびを炊き込み用に薄切りにあしらった
「あわびごはんの素」をはじめ
ご家庭の食卓を彩る「ごはんの素」が
ご自宅用やギフトとして
とっても人気なんだそうです!!

あわびを炊き込みご飯に
入れること自体本当に贅沢なんですが

もっと!もっと!
贅沢なお品があるんです!!

それが
「姿煮あわびごはんの素」



炊き込みご飯っていうと
具が細かくなっている
イメージがあったんですけど
これはあわびそのまま!


魚介のだし、そしてあわびのうまみ
凝縮された蒸し汁で炊き上げるんです

殻ごと炊き上げる事で
香り高い磯の風味が溢れるあわびの身
ほろ苦くコクのある
素材が生きた贅沢な味

ご家庭で堪能できますよ


炊きあがりがこちらっ!!!



炊飯器を開けた瞬間に
磯のいい香りが
ふわっ!とします♥!!

幸せな香りです、、、♪



お茶碗によそって
お茶碗を動かす度に
香がするんです

一口いただくと、、、
あわびがやわらかいっ!!!

やわらかいけど
ちゃんと歯ごたえもあって
噛めば噛むほど
口の中にあわびの旨味

ジュワ~っと広がります。

旨味が凝縮されたダシで
炊かれたお米も
旨味が溢れて本当に美味しいです



今回はこの「姿煮あわびごはんの素」
リスナーさんへのプレゼントとして
頂きましたっ♥!!!


この「姿煮あわびごはんの素」は
この伊勢せきや本店や内宮前にある
直営店などでも購入できますが

名古屋なら松坂屋栄店
JR名古屋高島屋などでも
買うことができるそうですよ

この機会に是非みなさんに
味わっていただきたいです



そしてこの伊勢せきや本店の2階にある
「あそらの茶屋」では
こうした伊勢せきやの味を楽しむことができる
お食事処があるんです!






伊勢せきやならではの食材
各種酒肴珍味の品を使って
朝かゆ炊き込みごはん
釜飯などが食べられる「あそらの茶屋」

伊勢神宮では毎朝「朝御饌(みけ)」といって
神様にお食事を調理し奉納するお祭りをおこなっています!

あそらの茶屋では
その古来よりの儀式をモチーフにした
「御饌の朝かゆ」が食べられます



あわびをはじめ
5種類の朝かゆがあります!

契約栽培の奇跡の稲と言われる
奉納米「イセヒカリ」で作った特製のおかゆ

小鉢には海山の幸をとりそろえ、
神聖でヘルシーな朝食が体験できます


おかゆは特製たれをたっぷりかけて


ランチタイムの「昼げ」では
いろいろな炊き込みご飯
土鍋を使ったあわび釜飯など
季節にあわせた御膳が


釜飯はやわらかい鮑
味わっていただくことはもちろん
そのままでおこげの香ばしさを味わったり
出汁をかけていただいたり
色々な食べ方で楽しんでいただけますよ


伊勢せきや「あそらの茶屋」では
朝もお昼も!
あわび、海の幸が
食べられるんですね

早朝、外宮さまへのお参りの帰路に
是非お立ち寄りくださいねっ
 

伊勢せきやのみなさん
ステキな方達ばかりでした
ありがとうございました!!


 
「伊勢せきや 本店」
住所:三重県伊勢市本町13-7
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