愛知・岐阜・三重のおいしいものをプレゼントするべく今回向かったのは”豊橋名産ヤマサのちくわ”
美味しさの秘密を伺ってきました!
ラッキーウィーク★豊橋名物ヤマサのちくわ!
愛知県豊橋市のヤマサちくわ本店にお邪魔しました!
赤い看板が目印ですね☆
7代目社長の佐藤元英さんにインタビュー♪
お忙しいところありがとうございました。
ヤマサちくわさんは文政10年(1827年)創業
今年で191年の老舗魚肉練り製品のお店。
ちくわと言えばヤマサとっても過言ではありませんが
そんなヤマサのちくわはとにかくこだわりがすごいんです!
まずは素材にこだわる!
新鮮なお魚を使ってちくわを作っています。
グチ・エソ・ハモという3種類のお魚を基本にして
他にもその時旬の白身をブレンドして作ります。
こうすることで風味がよくなります。
その製法にもこだわりが!
お魚の身はフードプロセッサーなどで砕くのではなく
御影石の石臼ですりつぶします。
こうすることで歯ごたえが良くなり
プリップリのおいしいちくわができるそうですよ~♥
更に、その際にも近くで職人が目を光らせて
手で触りながらすりつぶしていきます。
これぞ職人技!!
こだわり抜いて作られているちくわは
種類もとっても豊富なんです♥
特製ちくわをはじめ一口サイズの豆ちくわ
鯛ちくわ、帆立ちくわなどなど
月替わりの旬のちくわもありベースになるお魚が変わるものもあります♪
ちなみに6月はイサキを使ったちくわです!贅沢!!
これだけの種類があるので1日に作る量も膨大です。
最盛期は20万本も作るのだとか♪
さ・ら・に!
実はちくわの
端が白くて真ん中に焼き色がついてるあの形は
ヤマサちくわさん発祥なんです☆
歴史もだわりも規模もすごい!
だからこそおいしいちくわが出来上がるんですね♪
今回のプレゼントでは
特製ちくわはもちろん
夏限定の練り物もどどーんと入った
詰め合わせをいただきました♪
当選された方、是非おいしくいただいてくださいね♥
そしてもちろん豊橋に行ったら
ヤマサのちくわを味わってみてください♪
☆松本結花★
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