思わず「今日はこれを食べよう!」となる旬の食材を専門家に学ぶ『CBCラジオ #プラス!』のコーナー「生活にプラス」。
4月15日放送では中部水産株式会社の鬼頭寿弥さんが、旬の魚介類である天然真鯛について説明しました。
聞き手は光山雄一朗アナウンサーと三浦優奈です。
お魚は春がお値打ち!おすすめの天然真鯛とは?
現在の入荷状況は?
鬼頭さんによれば、春の暖かい気候が続いている影響で水揚げは全体的に順調とのこと。
中でもガヤメバルとアカガレイは相場が下がりお値打ちで、ホタルイカやブリ、サワラもこの時期は順調に入荷しています。
暖かくなると魚がたくさん獲れてくるため、魚の入荷が増える春の時期はお値打ち価格で魚を購入するチャンスとも言えます。
中でもガヤメバルとアカガレイは相場が下がりお値打ちで、ホタルイカやブリ、サワラもこの時期は順調に入荷しています。
暖かくなると魚がたくさん獲れてくるため、魚の入荷が増える春の時期はお値打ち価格で魚を購入するチャンスとも言えます。
おすすめの天然真鯛とは?
その中でも鬼頭さんおすすめの魚は天然真鯛です。
桜の時期に獲れる魚は「桜鯛」とも呼ばれ、魚体の赤い色と「めで鯛」の語呂合わせで縁起のいい魚と言われています。
三浦「桜鯛という名前がついていると、時期、季節を感じられていいですね」
養殖ももちろん鮮度が良いので美味しく食べられますが、春のこの時期は普段水揚げが少ない天然物が増えてくるので、天然物がお値打ちに食べられます。
美味しい天然真鯛を買うポイントは、太めで身に厚みがあるものを選ぶと良いでしょう。
桜の時期に獲れる魚は「桜鯛」とも呼ばれ、魚体の赤い色と「めで鯛」の語呂合わせで縁起のいい魚と言われています。
三浦「桜鯛という名前がついていると、時期、季節を感じられていいですね」
養殖ももちろん鮮度が良いので美味しく食べられますが、春のこの時期は普段水揚げが少ない天然物が増えてくるので、天然物がお値打ちに食べられます。
美味しい天然真鯛を買うポイントは、太めで身に厚みがあるものを選ぶと良いでしょう。
おすすめ料理は「天然真鯛のアクアパッツァ」
もちろん刺身も抜群に美味しい天然真鯛ですが、鬼頭さんのおすすめレシピは「アクアパッツァ」です。
【天然真鯛のアクアパッツァレシピ】
①天然真鯛の身の両面に焼き目をつける
ポイント:頭または骨付きの真鯛を使用することで骨から旨みが滲み出ます
②お好みの野菜、貝類、白ワイン、水を入れて煮込む
ポイント:(貝類ではハマグリやアサリが今の時期おすすめ)
天然真鯛を丸ごと一尾購入し、半身をお刺身、もう半身をアクアパッツァにするのも鬼頭さんおすすめです。
三浦「その後、そこで出たお出汁なんかを使ってパスタ入れたりしたら、また美味しいでしょうね」
和食だけではなく洋食でも美味しくいただける天然真鯛。
お値打ちになっている春の時期にいかがでしょうか?
(ランチョンマット先輩)
【天然真鯛のアクアパッツァレシピ】
①天然真鯛の身の両面に焼き目をつける
ポイント:頭または骨付きの真鯛を使用することで骨から旨みが滲み出ます
②お好みの野菜、貝類、白ワイン、水を入れて煮込む
ポイント:(貝類ではハマグリやアサリが今の時期おすすめ)
天然真鯛を丸ごと一尾購入し、半身をお刺身、もう半身をアクアパッツァにするのも鬼頭さんおすすめです。
三浦「その後、そこで出たお出汁なんかを使ってパスタ入れたりしたら、また美味しいでしょうね」
和食だけではなく洋食でも美味しくいただける天然真鯛。
お値打ちになっている春の時期にいかがでしょうか?
(ランチョンマット先輩)
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