ナガラーのみなさん
宿題は終わりましたか?
永岡歩 & 坂本遥奈
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_1-300x0.jpg?v=1534539755)
自由研究に挑戦!!
《つかめる水》を作ろう!!
まずは、アルギン酸水を作る!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_2-300x0.jpg?v=1534539755)
「アルギン酸ナトリウム」の分量を量って
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_3-300x0.jpg?v=1534539755)
シェイク!!
そして、乳酸カルシウム水を作る!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_4-300x0.jpg?v=1534539755)
乳酸カルシウムとぬるま湯を混ぜる!
《つかめる水》の前に
2人が作ってる水に使っているものはなんだ?
【″アルギン酸ナトリウム”とは?】
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_5-300x0.jpg?v=1534539755)
食物繊維の1つで、わかめや昆布などの海藻に含まれています。
水に溶かすと、とろっとした溶液になりますが、
海藻がぬるぬるしているのも、
このアルギン酸ナトリウムのはたらきによるものです。
【″乳酸カルシウム”とは?】
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_6-300x0.jpg?v=1534539755)
とうもろこしなどの植物からとった糖分に
乳酸を加えて発酵させたもので、水に溶けやすく、
食品や栄養剤などに使われています。
ためになったねぇ~
さて、《つかめる水》作りの再開!!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_7-300x0.jpg?v=1534539755)
「アルギン酸水」をプラ皿に入れて
「乳酸カルシウム水」の中にゆっくり入れます
ちょっと放置
できたかな~??
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_8-300x0.jpg?v=1534539755)
ドロドロ、、、失敗!!
諦めずに挑戦!!
今度はどうだ??
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_9-300x0.jpg?v=1534539763)
涙みたいな小さいができました
ちょっと失敗??
何度も挑戦を重ね
できました!!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_10-300x0.jpg?v=1534539763)
《つかめる水》
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_11-300x0.jpg?v=1534539763)
大成功!!
透明なものだけでなく
作っちゃいました!!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_12-300x0.jpg?v=1534539763)
光る!《つかめる水》
いっぱい失敗もしたけど
2人の自由研究は
☆大成功☆
宿題は終わりましたか?
永岡歩 & 坂本遥奈
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_1-300x0.jpg?v=1534539755)
自由研究に挑戦!!
《つかめる水》を作ろう!!
まずは、アルギン酸水を作る!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_2-300x0.jpg?v=1534539755)
「アルギン酸ナトリウム」の分量を量って
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_3-300x0.jpg?v=1534539755)
シェイク!!
そして、乳酸カルシウム水を作る!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_4-300x0.jpg?v=1534539755)
乳酸カルシウムとぬるま湯を混ぜる!
《つかめる水》の前に
2人が作ってる水に使っているものはなんだ?
【″アルギン酸ナトリウム”とは?】
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_5-300x0.jpg?v=1534539755)
食物繊維の1つで、わかめや昆布などの海藻に含まれています。
水に溶かすと、とろっとした溶液になりますが、
海藻がぬるぬるしているのも、
このアルギン酸ナトリウムのはたらきによるものです。
【″乳酸カルシウム”とは?】
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_6-300x0.jpg?v=1534539755)
とうもろこしなどの植物からとった糖分に
乳酸を加えて発酵させたもので、水に溶けやすく、
食品や栄養剤などに使われています。
ためになったねぇ~
さて、《つかめる水》作りの再開!!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_7-300x0.jpg?v=1534539755)
「アルギン酸水」をプラ皿に入れて
「乳酸カルシウム水」の中にゆっくり入れます
ちょっと放置
できたかな~??
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_8-300x0.jpg?v=1534539755)
ドロドロ、、、失敗!!
諦めずに挑戦!!
今度はどうだ??
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_9-300x0.jpg?v=1534539763)
涙みたいな小さいができました
ちょっと失敗??
何度も挑戦を重ね
できました!!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_10-300x0.jpg?v=1534539763)
《つかめる水》
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_11-300x0.jpg?v=1534539763)
大成功!!
透明なものだけでなく
作っちゃいました!!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/201808170350_12-300x0.jpg?v=1534539763)
光る!《つかめる水》
いっぱい失敗もしたけど
2人の自由研究は
☆大成功☆