ナガオカ×スクランブル

今日のH&N!!

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ナガラーのみなさん
宿題は終わりましたか?

永岡歩坂本遥奈



自由研究に挑戦!!

《つかめる水》を作ろう!!


まずは、アルギン酸水を作る!


「アルギン酸ナトリウム」の分量を量って



シェイク!!


そして、乳酸カルシウム水を作る!


乳酸カルシウムとぬるま湯を混ぜる!


《つかめる水》の前に
2人が作ってる水に使っているものはなんだ?


【″アルギン酸ナトリウム”とは?】


食物繊維の1つで、わかめや昆布などの海藻に含まれています。
水に溶かすと、とろっとした溶液になりますが、
海藻がぬるぬるしているのも、
このアルギン酸ナトリウムのはたらきによるものです。



【″乳酸カルシウム”とは?】

とうもろこしなどの植物からとった糖分に
乳酸を加えて発酵させたもので、水に溶けやすく、
食品や栄養剤などに使われています。


ためになったねぇ~


さて、《つかめる水》作りの再開!!




「アルギン酸水」をプラ皿に入れて
「乳酸カルシウム水」の中にゆっくり入れます


ちょっと放置


できたかな~??


ドロドロ、、、失敗!!


諦めずに挑戦!!


今度はどうだ??


涙みたいな小さいができました
ちょっと失敗??


何度も挑戦を重ね


できました!!


《つかめる水》


大成功!!

透明なものだけでなく

作っちゃいました!!


光る!《つかめる水》



いっぱい失敗もしたけど
2人の自由研究は
☆大成功☆
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