ナガラーのみなさん
宿題は終わりましたか?
永岡歩 & 坂本遥奈
自由研究に挑戦!!
《つかめる水》を作ろう!!
まずは、アルギン酸水を作る!
「アルギン酸ナトリウム」の分量を量って
シェイク!!
そして、乳酸カルシウム水を作る!
乳酸カルシウムとぬるま湯を混ぜる!
《つかめる水》の前に
2人が作ってる水に使っているものはなんだ?
【″アルギン酸ナトリウム”とは?】
食物繊維の1つで、わかめや昆布などの海藻に含まれています。
水に溶かすと、とろっとした溶液になりますが、
海藻がぬるぬるしているのも、
このアルギン酸ナトリウムのはたらきによるものです。
【″乳酸カルシウム”とは?】
とうもろこしなどの植物からとった糖分に
乳酸を加えて発酵させたもので、水に溶けやすく、
食品や栄養剤などに使われています。
ためになったねぇ~
さて、《つかめる水》作りの再開!!
「アルギン酸水」をプラ皿に入れて
「乳酸カルシウム水」の中にゆっくり入れます
ちょっと放置
できたかな~??
ドロドロ、、、失敗!!
諦めずに挑戦!!
今度はどうだ??
涙みたいな小さいができました
ちょっと失敗??
何度も挑戦を重ね
できました!!
《つかめる水》
大成功!!
透明なものだけでなく
作っちゃいました!!
光る!《つかめる水》
いっぱい失敗もしたけど
2人の自由研究は
☆大成功☆
宿題は終わりましたか?
永岡歩 & 坂本遥奈
自由研究に挑戦!!
《つかめる水》を作ろう!!
まずは、アルギン酸水を作る!
「アルギン酸ナトリウム」の分量を量って
シェイク!!
そして、乳酸カルシウム水を作る!
乳酸カルシウムとぬるま湯を混ぜる!
《つかめる水》の前に
2人が作ってる水に使っているものはなんだ?
【″アルギン酸ナトリウム”とは?】
食物繊維の1つで、わかめや昆布などの海藻に含まれています。
水に溶かすと、とろっとした溶液になりますが、
海藻がぬるぬるしているのも、
このアルギン酸ナトリウムのはたらきによるものです。
【″乳酸カルシウム”とは?】
とうもろこしなどの植物からとった糖分に
乳酸を加えて発酵させたもので、水に溶けやすく、
食品や栄養剤などに使われています。
ためになったねぇ~
さて、《つかめる水》作りの再開!!
「アルギン酸水」をプラ皿に入れて
「乳酸カルシウム水」の中にゆっくり入れます
ちょっと放置
できたかな~??
ドロドロ、、、失敗!!
諦めずに挑戦!!
今度はどうだ??
涙みたいな小さいができました
ちょっと失敗??
何度も挑戦を重ね
できました!!
《つかめる水》
大成功!!
透明なものだけでなく
作っちゃいました!!
光る!《つかめる水》
いっぱい失敗もしたけど
2人の自由研究は
☆大成功☆