実絵子のつくってみりん

桃の丸ごとコンポート~三州三河スタイル~

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第40回
「桃の丸ごとコンポート
~三州三河スタイル~

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****材料2人分****

白桃(1個200~220g)   2個

 

水               3カップ

三州三河みりん         200ml

グラニュー糖          大さじ3

レモン汁            大さじ1/2

バニラビーンズ         1/4本(縦に割る)

 

水                大さじ2

粉ゼラチン            1袋(5g)

スライスアーモンド(炒ったもの) 適宜

ミント              2枝


≪味のポイント≫
※長期醸造熟成による調和のとれた味は、
三州三河みりんならではの特徴です。
料理にもお菓子にもオールマイティーです。


【作り方】

①桃は沸騰した湯に1個ずつ入れ、
すばやく水にとって皮をむきます。
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②(A)を鍋に入れて煮立て①に煮汁をかけながら
弱火で5~10分間程煮てから、
バニラビーンズを取り出します。
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③分量の水にゼラチンを振り入れてふやかし、
②に混ぜ、粗熱を取り、ボウルに移して氷水で冷やします。
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④器に③の桃を盛り、ゼリーを周りにかけ、
スライスアーモンドとミントを添え出来上がり。
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まなさん、みんな大好きな桃のスイーツですか。
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「桃のやわらかい甘みがすごくおいしい。
この豊かな香りはみりんならではですね。」

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