実絵子のつくってみりん

フライパンで作るふんわり薄味・伊達巻卵

[この番組の画像一覧を見る]

第11回
「フライパンで作るふんわり薄味・伊達巻卵
  1215.JPG  

 

材料1本分

*A*

卵      5個

みりん    大さじ2

砂糖     大さじ2

塩      少々

白はんぺん  60g

 

クッキングシート


 *作り方*

①まずは先生のお手本から。見よこの見事な巻き。

どこまで近づけるかな??

IMG_4971.jpg

②Aをすべてミキサーにかけます。

IMG_4982.jpg

③クッキングシートをフライパン(直径26cm)より
少し大きめに用意して四つ角に切り込みを入れて
フライパンにしきます。

 

④③に沿うように②を流し入れ、 IMG_4987.jpg

フタをしてごく弱火で15分間焼きます。

IMG_5017.jpg

⑤フライパンから取り出し、尾の巻きすをかぶせて裏返し、

焦げ目を上にしておきます。

IMG_5018.jpg

⑥⑤をしっかりと巻き、輪ゴムで止めて冷めるまで置き、

IMG_5023.jpg

両端を切り落として8等分に輪切りにします。

IMG_5027.jpg

⑦まなさん、出来は?

IMG_5040.jpg

白はんぺんと卵だけで完璧!
先生のものと遜色ありません。満足!

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報