実絵子のつくってみりん

牛スジの土手煮

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第14回「牛スジの土手煮 
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****材料****

牛スジ肉     300g

ゴボウ      1/2本

大根       1/2本

板こんにゃく   1/2丁

 

*A*

赤味噌     130g

みりん     50ml

砂糖      70g

 

赤唐辛子     2本

ニンニク     1粒

水        適宜

卵(ゆで)    4個

ネギ(白ねぎ)  適量


*作り方*

①牛スジ肉を熱湯でサッと茹で、
洗ってしばらく水にさらします。
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②①を適当な大きさに切り、硬いところは捨てます。

③ゴボウを乱切りにし、8~10分下茹でします。 IMG_5123.jpg

大根は皮をむき乱切りにします。 IMG_5119.jpg

④こんにゃくは塩でもみ、一口大に手でちぎって下茹でします。 IMG_5126.jpg

⑤鍋に②、③をいれ 全体がかぶるくらいの水で煮込み
材料に半分ほど火が通ったら
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Aを加え④とゆで卵を入れます。 IMG_5148.jpg

⑥⑤に時々みずを足しながら、赤唐辛子とニンニクを粒のまま加え、
2時間ほど似て火を止めます。
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⑦⑥をもう一度しっかりと煮るとさらに味がよくなります。
器に盛ってさらしネギを添えます。
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 ⑧まなさんいかが?「お店もびっくり!
ごはんに卵を載せて味噌をかけるの、最高!!」
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