実絵子のつくってみりん

肉じゃが

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男性の心をつかむため、料理上手になりたいと思っている
青木まなアナウンサーが、料理研究家・管理栄養士の伊藤華づ枝先生に料理を習い、花嫁修業をしていこうというコーナー!
 
第2回は「肉じゃが」

材料

4人分

国産牛肉

(切り落とし又は肩ロース)

じゃがいも

にんじん

玉ねぎ

結びしらたき

サラダ油

みりん

しょうゆ

砂糖

みりん

さやいんげん

80g

 

300g

50g

1/2コ(140g)

4コ

大さじ1

 

大さじ2

350ml

大さじ2

 

大さじ2・1/2

大さじ1

大さじ2

3本

作り方

① 牛肉は一口大に切ります。
② じゃがいもは皮をむいて1コを6~8つ位に切り、水にさらします。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。
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③ 塩もみした結びしらたきを熱湯でゆで、アクをとります。
④ 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎとにんじんを炒め、牛肉を加えます。 DSCF3777.JPG
牛肉の色が変わったら(A)とじゃがいもを入れ煮立ったらアクを取り、蓋をして中弱火で10~12分間煮ます。
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⑤ ④に(B)を加えて調味します。鍋をかえしながら中火で煮込みます。
⑥ ⑤に結びしらたきを入れ、少し煮くずれる位まで7~8分間煮ます。
⑦ さやいんげんを塩茹でし、2等分に切って添えます。
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完成!
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おいしい!定番料理をマスター!?

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