実絵子のつくってみりん

茶碗蒸し

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第5回「茶碗蒸し 111103-01.jpg

 

材料

4人分

2人分

鶏肉(切り込み)

しょうゆ

干ししいたけ(水で戻す)

むきぎんなん

ほうれん草

かまぼこ

卵(大)

だし汁(濃いめ)

しょうゆ

みりん

 

柚子

100g

大さじ1/2

4枚

8コ

1/3束

1/2枚

4コ

 

600ml

小さじ1

小さじ1

適量

 

少々

50g

小さじ1弱

2枚

4コ

1/6束

1/4枚

2コ

 

300ml

小さじ1/2

小さじ1/2

適量

 

少々

 *作り方*

①鶏肉はしょうゆをまぶします。

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②しいたけは戻して削ぎ切りにし、銀杏は塩ゆでして水に取り、薄皮をむきます。

③ほうれん草はザクきりにし、かまぼこは一人当たり2枚に切ります。

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④ボウルに卵を割りほぐし、(A)を入れて泡だて器で白身のコシを取るように混ぜます。

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⑤蒸し茶碗に①~③を入れて④を注ぎます。

⑥沸騰した蒸し器に⑤を入れ、中弱火で15~17分蒸します。

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少々鬆(す)が入っても家庭料理なのでご愛嬌。
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まなさんいかが?

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「勝負料理にします!!」

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