実絵子のつくってみりん

エビマヨ

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第8回「エビマヨ 20111124.JPG

材料

3~4人分

無頭エビ(殻付き・1尾約8cm)

みりん

こしょう

卵白

片栗粉

 

揚げ油

マヨネーズ

レモン汁

コンデンスミルク

トマトケチャップ

 

レタス

松の実(又はスライスアーモンド)

20尾

 

小さじ1~2

小さじ1/3

少々

 

1コ分

大さじ3

 

適宜

 

大さじ4

大さじ1弱

大さじ1・1/2

小さじ1

 

5枚

少々(あれば)

 *作り方*

①エビは殻をむいて背のほうから開き、背ワタを取り身に軽く切れ目を入れます。

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②Aでエビに下味を付けます。

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③②にBをまぶし、手早く揚げます。

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④ボウルにCを混ぜ合わせ、③が熱々のうちに加えて和えます。

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⑤レタスをせん切りにして塩水につけ器に盛り、④を中央にのせ、

軽く炒った松の実を散らします。

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⑥まなさんいかが?

「これならできます!ご家庭で高級中華の味が楽しめますよ」

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