実絵子のつくってみりん

厚揚げのとろけるチーズ肉巻き

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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厚揚げのとろけるチーズ肉巻き


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**** 材料 4本分 ****


厚揚げ(6×4cm)…4枚
豚バラ肉(薄切り)…120g
スライスチーズ…4枚

三州三河みりん…大さじ1と1/2
濃口醤油…大さじ1
菜種油…小さじ2

大葉(千切り)…8枚
一味唐辛子…適量

 

作り方

① 厚揚げは半分の厚さになるように
横に切れ目を入れる。

スライスチーズを折りたたんで挟み、

豚バラ肉を巻く。


② フライパンに菜種油をひき、
【①】を焼く。

三州三河みりんと
濃口醤油を混ぜ合わせて加え、

味を全体にからめる。


③ 器に盛り、大葉をのせ、
一味唐辛子をかける。


<みりんのポイント>
たれにみりんを加えることで、香ばしく上品な甘みと照りが出ます。また、豚肉の臭みも取り除きます。


大橋麻美子さん

みりん効果で、照りってりの見た目!ガッツリボリュームの一品にみえますが、みりんの優しい甘さで大人も子供も大好きな味です!

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