実絵子のつくってみりん

みりん粕つくね

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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みりん粕つくね


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**** 材料 4本分 ***



 鶏ひき肉…200g
 玉ねぎ…100g
 新ごぼう…20g
 しょうが…1片
 片栗粉…大さじ1
 塩…小さじ1/2 

有機みりん粕…40g

菜種油…大さじ2

あさつき(小口切り)…適宜


作り方

① 玉ねぎはみじん切りにする。
新ごぼうは粗くみじん切りにする。

しょうがはすりおろす。


② ボウルに
Aの材料を入れて混ぜ合わせる。

有機みりん粕をほぐし加えて、

さっと混ぜる。


③【②】を4等分に分け、
アーモンド状に形を整える(9㎝程度)


④ フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
【③】を焼く。

焼き目がついたら
裏返し蓋をして弱火で焼く。


⑤ 串に刺して器に盛り、
あさつきを散らす。


<みりん粕のポイント>
みりん粕を入れることで、優しい甘味と芳醇な香り、上品な旨味が感じられるつくねに仕上がります。


実絵子さん

みりん粕の甘みがしっかり感じられます。ほかの甘味料では出せない、大人な一品に仕上がっています。

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