佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
タンドリーチキン
タンドリーチキン
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**** 材料10本分 ****
鶏手羽元…10本(650g)
A
パプリカパウダー…小さじ1
クミンパウダー…小さじ1/2
コリアンダー…小さじ1/2
ターメリック…小さじ1/2
ガラムマサラ…小さじ1/2
ブラックペッパー…少々
塩…小さじ3/4
※スパイス類はカレー粉(大さじ1)に代用可能
B
しょうが…1片
にんにく…1片
ヨーグルト…大さじ4
三州三河みりん…大さじ1
レタス…適宜
レモン(くし切り)…適宜
作り方
① ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
しょうがとにんにくはすりおろす。
② ビニール袋に鶏手羽元・
A・Bの材料を入れ
もんでから1~2時間置く。
③ 天板にクッキングシートを敷き
【②】を並べ、
200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
④ 器に盛り、
レタスとレモンを添える。
<みりんのポイント>
鶏手羽元をみりんとヨーグルトに漬けることで、お肉が柔らかくなります。またみりんを加えるとスパイスの辛味がやわらぎ、鶏肉の臭みも取り除きます。
<発酵と醸造 ヨーグルト>
ヨーグルトは牛乳などの乳に乳酸菌や酵母などを入れて発酵させた食品です。乳酸菌によって乳が固まり、独特の風味や酸味が生まれ、消化・吸収もよくなります。お菓子やお料理に幅広く使われます。
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