実絵子のつくってみりん

みりん粕のバナナブレッド

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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みりん粕のバナナブレッド


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**** 材料20㎝ パウンド型1本分 ****



 薄力粉…200g
 ベーキングパウダー…6g
 塩…ひとつまみ

バナナ(完熟)…正味80g
有機みりん粕…50g
甘酒…50g


 無調整豆乳…120g
 菜種油…60g
 くるみ…30g

【トッピング】
バナナ(完熟)…1本(小サイズ)
有機みりん粕…20g

三州三河みりん(煮切る)…適宜

作り方

① くるみはフライパンなどで
乾煎りして、粗く刻む。


② ボウルにザルを重ね、
Aの材料をふるい合わせる。


③ 別のボウルにバナナ(80g)を入れて
フォークでつぶし、
有機みりん粕と甘酒を入れて混ぜる。

Bの材料を加えて混ぜ合わせる。


④【②】のボウルに【③】を加えて、

さっくりと混ぜて、型に入れる。
トッピング用のバナナ(1本)
縦半分に切って上にのせ、
有機みりん粕(20g)をほぐして
トッピングする。


⑤ 180℃に温めたオーブンで
30分焼いた後、
アルミホイルをかぶせて
さらに10分焼く。


⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、
お好みで煮切りみりんをかけて食べる。


※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。


<みりんの粕ポイント>
生地にみりん粕を加えることで、しっとりとした食感になります。また芳醇で上品な風味に仕上がります。

<発酵と醸造 甘酒>
麹で造った甘酒は日本の伝統的な甘味料のひとつで、お米に麹を加えて糖化させたものです。アルコールを含まないので、お子様でも安心してお召し上がり頂けます。やさしい甘さで、お菓子や料理に幅広く使うことが出来ます。


実絵子さん

バナナと表面のカリっとしたみりん粕のやわらかな甘みを感じるケーキですね。煮切りみりんをかけて、ぜひ召し上がってほしいですね!

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