実絵子のつくってみりん

車麩のピカタ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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車麩のピカタ


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**** 材料 2人分 ****


車麩…2枚


 だし汁…100ml
 三州三河みりん…大さじ1/2
 濃口醤油…大さじ1
 しょうが(薄切り)…1片

薄力粉…大さじ1
卵…1個
粉チーズ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1と1/2

ベビーリーフ…適宜
ミニトマト…適宜
ソース…適宜

作り方

① ボウルにたっぷりの水を入れて、
車麩を15分ほど浸水して戻す。
しっかりとしぼり、

半分に切る。


② 鍋にAの材料を入れて火にかけ、

沸騰したら【①】の車麩を加えて、
水気がなくなるまで煮る。

粗熱をとり、
再び車麩の水気をしぼる。


③ ボウルに卵と粉チーズを入れて
混ぜ合わせる。


④【②】の車麩の両面に小麦粉をまぶし、

【③】にくぐらせる。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
車麩を両面こんがりと焼く。


⑤ 器に盛り、ベビーリーフと
ミニトマトを添える。
お好みでソースをかけて食べる。


<みりんのポイント>
みりんを加えただしで車麩を煮ることで、旨みが増します。また、車麩の独特の臭みを取り除きます。


実絵子さん

みりんや醤油の和風の部分とピカタやチーズの洋風な部分の良いところがすべて味わえる一品です。食感はプルプルで、カロリーも控えめなところが嬉しいですね!

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