実絵子のつくってみりん

甘えびのピリ辛中華風おつまみ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

[この番組の画像一覧を見る]

甘えびのピリ辛中華風おつまみ


Podcast はこちら

**** 材料 2人分 ****


甘えび…150g(正味)


 三州三河みりん(煮切る)…小さじ1
 濃口醤油…小さじ1
 酢…小さじ1/2
 ごま油…小さじ1/2
 豆板醤…小さじ1/4
 にんにく(すりおろし)…少々

かいわれ大根…適量
ごま…適量

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

作り方

① 甘えびは殻を取り除く。


② ボウルにAの材料を入れて
混ぜ合わせ、

【①】を加えて和える。


③ 器に盛り、
かいわれ大根を添え、
ごまをふる。


<みりんのポイント>
みりんを加えることで、甘えびの甘みを引き立てます。また、豆板醤の鋭い辛みを和らげ、上品で味わい深いおつまみになります。


実絵子さん

プラス一品を素敵に豪華にみせるレシピですね!すっきりとした甘さで、辛みもマイルド。お酒のあてにも、ご飯のおかずにもピッタリです!

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報