佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
大根とセロリのザーサイ炒め
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**** 材料 2~3人分 ****
大根…100g
セロリ…40g
ザーサイ…30g
卵…1個
ごま油…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1/2
塩…適量
あさつき(小口切り)…適量
糸唐辛子…適量
作り方
① 大根は太めの千切りにしてボウルに入れ、
塩(ひとつまみ)を加えてもみ、
少し置いて水気をしぼる。
セロリは、すじを取って斜め薄切りにする。
ザーサイは大きめに刻む。
② フライパンにごま油を入れて火にかけ、
【①】の材料を入れて炒める。
三州三河みりんと
塩(少々)を加えて味付けし、
卵を溶き入れ、さっと混ぜる。
③ 器に盛り、あさつきを散らし、
糸唐辛子をのせる。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで、味がまとまり、またザーサイの独特の臭みを取り除きます。
実絵子さん
シンプルな味付けですが、みりん効果で全体がまとまっています。ザーサイの旨味やセロリの食感も感じられる一品ですね。