佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
切干大根入り煮込みハンバーグ
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**** 材料 4人分 ****
A
豚ひき肉…300g
切干大根(乾燥)…40g
玉ねぎ…1/2個(120g)
卵…1個
パン粉…大さじ4
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
菜種油…適量
B
トマト缶(ダイス)…100g
野菜ブイヨン…100ml
三州三河みりん…大さじ2
赤ワイン…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
塩…小さじ1/2
【添え野菜】
ブロッコリー(蒸す)…適宜
にんじん(蒸す)…適宜
作り方
① 切干大根は水で戻してしぼり、
細かく刻む。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに
菜種油(小さじ2)を入れて火にかけ、
玉ねぎを加えて炒める。
② ボウルに
Aの材料を入れて混ぜ合わせ、
4等分にして丸める。
③ フライパンに
菜種油(大さじ1)を入れて火にかけ、
【②】を焼く。
両面焦げ目がついたら、
Bの材料を加え、
沸騰したら弱火にして蓋をし、
15分煮る。
④ 器に盛り、
ブロッコリーとにんじんを添える。
<みりんのポイント>
みりんの旨さと甘さがソースの旨味を引き立てます。また豚肉の臭みを取り除きます。
実絵子さん
切り干し大根の食感と和の旨味を感じる一品。みりんが入ったソースもとっても美味しいです!