佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりんナッツチョコレート
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**** 材料15㎝×15㎝ 1枚分 ****
三州三河みりん(煮切る)…70g
ココナッツオイル…70g
ココアパウダー…35g
A
ドライいちじく(その他お好みのドライフルーツ)…40g
ミックスナッツ…30g
ドライフランボワーズ…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① ドライいちじくは
1.5㎝程度の大きさに切る。
ミックスナッツは乾煎りする。
② 鍋に湯を沸かし、
ボウルにココナッツオイルを入れて
湯煎する。
ココナッツオイルが溶けたら、
ココアパウダーを入れて混ぜ、
さらに煮切りみりんを加えて
混ぜ合わせながら冷ます。
③ 少しとろみが出てきたら、
クッキングシートをしいた型に
流し入れる。
Aの材料を軽く埋めるように飾り、
冷蔵庫で冷やし固める。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで優しく上品な甘さのチョコレートに仕上がります。
実絵子さん
おしゃれでお店で売っているチョコレートみたい!口の中にいれると溶けていき、みりんの芳醇な香りが広がります!