実絵子のつくってみりん

厚揚げと卵のチリソース

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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厚揚げと卵のチリソース


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**** 材料 4人分 ****


卵…2個
菜種油…小さじ2

厚揚げ…200g
もやし…100g
しょうが…1片
豆板醤…小さじ1/2 
菜種油…大さじ1


 ケチャップ…大さじ2
 三州三河みりん…大さじ1
 濃口醤油…大さじ1
 だし汁…100ml

片栗粉…小さじ1

白髪ねぎ…適宜
 

作り方

① 厚揚げは一口サイズに切る。

しょうがはみじん切りにする。


② フライパンに
菜種油(小さじ2)を入れて火にかけ、
卵を溶き入れ、
さっと炒めて取り出す。


③ フライパンを
クッキングペーパーなどで拭き、
菜種油(大さじ1)・しょうが・
豆板醤を入れて火にかけ、
香りが立ったら
厚揚げともやしを入れて炒める。


④ Aの調味料を混ぜ合わせて加え、

味を含ませる。
片栗粉を同量の水(分量外)
溶いて加えてとろみをつけ、

仕上げに【②】の卵を加えて混ぜる。


⑤ 器に盛り、
白髪ねぎをのせる。

 

<みりんのポイント>
みりんを加えることで味がまろやかになり、照りツヤのあるチリソースになります。

<補足説明>
チリソースは、鶏肉やエビなどにかけても美味しいです。


実絵子さん

ご飯のおかずにぴったりの一品ですね!辛みがどんとこないで、深い旨味を感じられます。お子さんも喜ぶ厚揚げのレシピになると思います!

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