佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
厚揚げと卵のチリソース
厚揚げと卵のチリソース
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**** 材料 4人分 ****
卵…2個
菜種油…小さじ2
厚揚げ…200g
もやし…100g
しょうが…1片
豆板醤…小さじ1/2
菜種油…大さじ1
A
ケチャップ…大さじ2
三州三河みりん…大さじ1
濃口醤油…大さじ1
だし汁…100ml
片栗粉…小さじ1
白髪ねぎ…適宜
作り方
① 厚揚げは一口サイズに切る。
しょうがはみじん切りにする。
② フライパンに
菜種油(小さじ2)を入れて火にかけ、
卵を溶き入れ、
さっと炒めて取り出す。
③ フライパンを
クッキングペーパーなどで拭き、
菜種油(大さじ1)・しょうが・
豆板醤を入れて火にかけ、
香りが立ったら
厚揚げともやしを入れて炒める。
④ Aの調味料を混ぜ合わせて加え、
味を含ませる。
片栗粉を同量の水(分量外)で
溶いて加えてとろみをつけ、
仕上げに【②】の卵を加えて混ぜる。
⑤ 器に盛り、
白髪ねぎをのせる。
① 厚揚げは一口サイズに切る。
しょうがはみじん切りにする。
② フライパンに
菜種油(小さじ2)を入れて火にかけ、
卵を溶き入れ、
さっと炒めて取り出す。
③ フライパンを
クッキングペーパーなどで拭き、
菜種油(大さじ1)・しょうが・
豆板醤を入れて火にかけ、
香りが立ったら
厚揚げともやしを入れて炒める。
④ Aの調味料を混ぜ合わせて加え、
味を含ませる。
片栗粉を同量の水(分量外)で
溶いて加えてとろみをつけ、
仕上げに【②】の卵を加えて混ぜる。
⑤ 器に盛り、
白髪ねぎをのせる。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで味がまろやかになり、照りツヤのあるチリソースになります。
<補足説明>
チリソースは、鶏肉やエビなどにかけても美味しいです。
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