実絵子のつくってみりん

愛知の醸造・日本酒 酒粕みりんの柔らかフライドチキン

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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愛知の醸造・日本酒 酒粕みりんの柔らかフライドチキン


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**** 材料 4人分 ****


鶏もも肉…300g


 三州三河みりん…大さじ1
 酒粕…大さじ1
 濃口醤油…大さじ1
 にんにく…1片
 しょうが…1片
 こしょう…少々

薄力粉…適量
揚げ油…適量

レタス…適宜
ミニトマト…適宜
レモン(くし切り)…適宜

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切る。

にんにくとしょうがはすりおろす。

ビニール袋に鶏もも肉と
Aの調味料を入れて揉み、

1時間~半日ほど浸ける。


②【①】の鶏もも肉を薄力粉でまぶし、

170
の揚げ油で揚げ、
その後180
に温度を上げて
カリッと揚げる。


③ 器に盛り、
レタス・ミニトマト・レモンを添える。

 

<愛知の醸造・日本酒>
酒粕は日本酒のもろみを搾ったもので、漬物・汁物・鍋・お菓子などに幅広く使われます。料理にコクや旨味を出し、栄養も豊富で、美肌効果・美腸効果があるといわれています。

<みりんのポイント>
みりんを加えることで味がしみ込みやすくなり、また鶏肉の臭みを取り除きます。


実絵子さん

みりん効果で、良い色に揚がっています!鶏肉は、とても柔らかくなっています。酒粕とみりんで、ちょうど良い甘みがついて、お子さんも喜びそうな一品です。

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