実絵子のつくってみりん

中華粥

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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中華粥


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**** 材料 4人分 ****


鶏もも肉…1枚(150g)
米…1/2カップ(85g)
しょうが…1片
ごま油…小さじ1
水…1000ml
三州三河みりん…大さじ1/2
塩…小さじ3/4 

パクチー…適宜
クコの実…適宜

作り方

① 米は研いで、水を切る。
しょうがはみじん切りにする。


② 鍋にしょうがとごま油を入れて火にかけ、
香りが立ったら米を加えて炒める。


③ 水を加えて、沸騰したら
鶏もも肉・三州三河みりんを加え、

弱火で40分煮る。

仕上げに塩で味を調える。


④ 鶏もも肉を取り出し、
食べやすい大きさに切る。


⑤ 器に【③】の粥を盛り、
鶏もも肉・パクチー・クコの実をのせる。

 

<みりんのポイント>
みりんを加えることで、お米の甘味を引き立てます。また、鶏肉の臭みを取り除きます。


実絵子さん

優しい鶏の旨味とみりん、ごま油、しょうがの風味を感じます。年末年始で弱った胃に最適ですね!

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