実絵子のつくってみりん

カリフラワーのスパイシー炒め

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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カリフラワーのスパイシー炒め


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**** 材料 4~5人分 ****


カリフラワー…1株(正味350g)
えりんぎ…100g
クミンシード…小さじ1
にんにく…1片
しょうが…1片
オリーブオイル…大さじ1と1/2


 コリアンダーパウダー…小さじ2
 ターメリック…小さじ1/2
 カイエンヌペッパー…小さじ1/3


 三州三河みりん…大さじ1
 レモン果汁…小さじ2
 塩…小さじ3/4

スライスアーモンド(炒る)…適量

作り方

① カリフラワーは一口大に房分けする。

えりんぎも一口大に切る。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
ボウルにAのスパイスを入れて
混ぜ合わせる。


② フライパンにオリーブオイル・
にんにく・しょうが・
クミンシードを入れて火にかけ、

香りが立ってきたらカリフラワーと
えりんぎを加えて炒める。

水大さじ2
(分量外)を加えて蓋をし、
3分蒸し煮する。


③ Aのスパイスを入れて炒め、

仕上げにBの調味料を加えて炒める。


④ 器に盛り、スライスアーモンドを散らす。
 

<みりんのポイント>
みりんがスパイスの辛味をまろやかにし、野菜の甘味を引き立てます。


実絵子さん

本格的なカレースパイスの香りが鼻に抜けます。カリフラワーのみずみずしさも残っていて、野菜のおいしさを感じられます。クリスマスにもぴったりなレシピですね!

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