実絵子のつくってみりん

油揚げのサクサクチーズ焼き

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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油揚げのサクサクチーズ焼き


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**** 材料2人分 ****


油揚げ(大サイズ)…2枚
ピザ用チーズ…80g
三州三河みりん…大さじ1と1/2
ブラックペッパー…少々

作り方

① フライパンに
ピザ用チーズの半量を
まんべんなく広げ、

その上に油揚げをのせて

火にかける。
ピザ用チーズが
こんがり焼けたら一度、
油揚げを取り出す。
フライパンに
残りのピザ用チーズを広げ、
油揚げを焼いてない面を下にして
再びこんがりと焼く。


② 仕上げに三州三河みりんをかけて、
裏返してさらに焼く。


③ 食べやすい大きさに切って器に盛り、
ブラックペッパーをかける。

 

<みりんのポイント>
みりんをかけて焼くことで、焼き色がきれいにでて、サクッとした食感になります。


実絵子さん

一口入れると、みりんの甘みがふわっと広がります!おつまみにもなりますし、お子さんのおやつにもなる一品です!サクサク食べやすいので、もう止まりません!

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