実絵子のつくってみりん

長芋の肉巻き かぼす風味

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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長芋の肉巻き かぼす風味


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**** 材料 2人分 ****


長芋…200g(正味)
豚バラ肉(薄切り)…150~200g
塩…少々
こしょう…少々
三州三河みりん…大さじ1
濃口醤油…大さじ1

かぼす(半分に切る)…1個
 

作り方

① 長芋は皮をむき、
1.5㎝×1.5㎝×7㎝の棒状に切る。

これを8本作り、
それぞれ豚バラ肉を巻く。


② ボウルに三州三河みりんと
濃口醤油を合わせる。


③ フライパンを火にかけ、
【①】を並べて転がしながら焼く。

塩とこしょうをふり、
【②】を加えて焼きからめる。


④ 器に盛り、かぼすを添える。
 

<みりんのポイント>
みりんと醤油で焼くことで照りツヤがでて、上品な甘さで香ばしくなります。また、豚肉の臭みも取り除きます


実絵子さん
豚肉の表面がカリっとしていて、中の長芋はシャキシャキ。みりんと醤油の相性もバッチリ。そして、かぼすがいいアクセントになっています!

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