実絵子のつくってみりん

さんまのみりんトマト煮

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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さんまのみりんトマト煮


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**** 材料 2人分 ****


さんま…2尾
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1


 トマト(ダイストマト缶)…200g
 野菜ブイヨン…50ml
 白ワイン…大さじ2
 三州三河みりん…大さじ1
 塩…小さじ2/3
 オレガノ…少々
 タイム…少々

こしょう…少々
パセリ…適宜

作り方

① さんまは頭と尻尾を切り落とし、
4等分に切る。

菜箸で内臓を取り除き、
流水で洗う。
クッキングペーパーで水気を拭き取る。

玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。


② 圧力鍋ににんにくと
オリーブオイルを入れて火にかけ、
香りが立ったら
玉ねぎを加えて炒める。
Aの材料を加えて沸騰させ、

さんまを加えて、

高圧で10分火にかける。


③ 器に盛り、
こしょうとパセリをかける。

 

<みりんのポイント>
みりんを加えることで、トマトの酸味を和らげ、味がまろやかに仕上がります。また、さんまの臭みを取り除きます。


実絵子さん

さんまの脂とトマトが旨味がよく合いますね。骨までほろっほろです。みりん効果で、全体の甘みと酸味のバランスが整っています!あらためて、トマトとみりんの相性の良さを実感しました!

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