実絵子のつくってみりん

揚げ野菜のさっぱり味噌がらめ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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揚げ野菜のさっぱり味噌がらめ


**** 材料 4人分 ****

かぼちゃ…150g

ズッキーニ…150g
なす…1本(100g)
赤パプリカ…1/2個
大豆ミート(フィレタイプ)…30g
薄力粉…適量

菜種油…適量

【たれ】

 ピーナッツ…30g
 麦味噌…大さじ2
 三州三河みりん(煮切る)…大さじ1と1/2
 酢…大さじ1
 水…大さじ1
 ごま油…小さじ1/2

糸唐辛子…適量

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
 

作り方

①かぼちゃは2㎝の厚さの一口大に切る。
ズッキーニは2㎝の輪切りにする。
なすと赤パプリカは
一口大の乱切りにする。
大豆ミートは湯で戻し、
流水で洗ってしっかりしぼり、

薄力粉をはたく。


②鍋に菜種油を入れて熱し、
【①】の食材を揚げる。


③たれを作る。
ピーナツはビニール袋に入れて
めん棒で砕く。

Aの材料を全て混ぜ合わせる。


④ボウルに【②】を入れ、
【③】のたれで絡める。

器に盛り、
糸唐辛子を添える。

 

<みりんのポイント>
みりんの風味豊かで、すっきりとした甘さのたれが食欲をそそります。また、たれに照りが生まれます。


実絵子さん

とってもさっぱりな一品!みりん効果で、お酢のツンとしたカドが取れて食べやすくなっています。ピーナッツのアクセントもいいですね。大豆ミートは、お肉のような食感です。

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