実絵子のつくってみりん

ベルギー料理 ワッフル

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ベルギー料理 ワッフル


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**** 材料 6~7枚分 ****



 強力粉…100g
 薄力粉…100g
 塩…小さじ1/2
 イースト…4g


 卵…2個(120g)
 水…150ml
 三州三河みりん…50g
 菜種油…40g

菜種油…適量

【トッピング】
三州三河みりん(煮切る)…適量
ベリー(ブルーベリー・ラズベリー)…適量
ミント…適量

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
 

作り方

① Aの材料をザルを使って
ボウルにふるい入れ、

泡だて器でよく混ぜる。


② 別のボウルに
Bの材料を入れて

混ぜ合わせる。


③ AのボウルにBを加えて混ぜ、

30℃で30分~40分発酵させる。


④ ワッフルメーカーに菜種油をぬり、
【③】の生地を80g/個ずつ流し入れ、
蓋をして3分焼く。


⑤ 器に盛り、
三州三河みりん(煮切る)をかけ、

ベリーとミントを添える。

 

<みりんのポイント>
生地にみりんを加えることで、香ばしい焼き色がつき、生地がふんわり膨らみます。また、優しい甘さに仕上がります。

<ベルギー料理 ワッフル>
ワッフルは小麦に卵や砂糖などを加えて、ワッフル型に焼いて作る焼き菓子です。イーストで膨らませるので、速成パンに分類されます。ベルギーの首都ブリュッセルやリエージュのものが有名で「ベルギーワッフル」と呼ばれています。


実絵子さん

煮切りみりんシロップをたっぷりとかけていただきます♪鼻から芳醇な香りが抜けていきます!もっちモチの生地がとてもおいしいワッフルです!

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