実絵子のつくってみりん

豚キムチトマト丼

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

[この番組の画像一覧を見る]

豚キムチトマト丼


Podcast はこちら

*** 材料 2人分 ****


豚肉(小間切れ)…200g
トマト…150g
キムチ…100g
ごま油…大さじ1

三州三河みりん…小さじ2
濃口醤油…小さじ2

ご飯(炊いたもの)…320g
フリルレタス…4枚
ごま…適量

作り方

① トマトは3㎝角に切る。

キムチは食べやすい大きさに切る。


② フライパンにごま油を入れて火にかけ、
豚肉を炒める。
8割程度火が通ったら
キムチを加えて炒め、

トマトも加えてさっと炒める。

ボウルに三州三河みりんと
醤油を合わせて加え、

味付けをする。


③ 器にご飯・フリルレタス・
【②】を盛り、ごまをかける。

 

<みりんのポイント>
みりんがトマトの酸味を和らげ、全体的にまろやかな味になります。また、豚肉の臭みも取り除きます。


実絵子さん

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報