実絵子のつくってみりん

きのこと菜花のお手軽ピザ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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きのこと菜花のお手軽ピザ


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**** 材料 2人分 ****


食パン(6枚切り)…2枚
しめじ…50g
マッシュルーム…4個
エリンギ…1本
菜花…30g
くるみ(炒ったもの)…10g
にんにく…1/2片
オリーブオイル…大さじ1


 三州三河みりん…大さじ1/2
 濃口醤油…小さじ1
 塩…小さじ1/4
 こしょう…少々

ピザ用チーズ…50g

ピンクペッパー…適量

作り方

① しめじは石づきを取ってほぐす。
マッシュルームは薄く切る。
エリンギは長さ3㎝の薄切りにする。

菜花はサッとゆでて軽くしぼり、
3㎝幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
くるみは粗く刻む。


② フライパンににんにくと
オリーブオイルを入れて火にかけ、
きのこ類を炒める。

Aの調味料で味付けする。


③ 食パンの白い部分をスプーンの背で押し、

具をのせる空間を作る。
オリーブオイル(分量外)をぬり、
【②】・菜花・くるみをのせ、
ピザ用チーズをかける。




④【③】をトースターで焼き、
ピンクペッパーを散らす。


<みりんのポイント>
みりんの甘味と旨味が、きのこの旨味を引き立てます。


実絵子さん

手軽にできるのに、見た目もおしゃれなピザ。こってりしていないので、女性が喜ぶおいしさです!

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