実絵子のつくってみりん

揚げ出し凍り豆腐

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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揚げ出し凍り豆腐

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**** 材料 3人分 ****


木綿豆腐…1丁(300g)
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量


 だし汁…200ml
 三州三河みりん…大さじ1
 白醤油…大さじ1
 濃口醤油…小さじ1/2
 塩…小さじ1/4

あさつき(小口切り)…適量

作り方

① 木綿豆腐は冷凍庫で一晩パックごと凍らせ、
翌日自然解凍する。

パックから取り出して水分をしぼり、

6等分に切る。

片栗粉をまぶして、

180℃の揚げ油で転がしながら揚げる。


② 鍋にAの材料を入れて火にかけ、

ひと煮立ちさせる。


③ 器に【①】を盛り、
【②】をかけ、
あさつきを散らす。


<みりんのポイント>
だし汁にみりんを加えることで、優しい甘さで、奥深い味わいの揚げ出し凍り豆腐になります。


実絵子さん

食感は高野豆腐で、豆腐の味が濃くなっています!お出汁も上品で、みりん効果で甘みもやわらかいです。

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