実絵子のつくってみりん

三角春巻き餃子

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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三角春巻き餃子

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**** 材料 12個分 ****


豚ひき肉…120g

キャベツ…250g
にら…1/4束
ねぎ…1/2本
にんにく…1片
しょうが…1片
塩…小さじ1/4


三州三河みりん…大さじ1/2
濃口醤油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々

春巻きの皮…6枚
菜種油…適量

レタス…適量
ミニトマト…適量
お好みで酢醤油…適量

作り方

① Aの材料をそれぞれみじん切りにする。

ビニール袋にキャベツと
(小さじ1/4)を入れてもみ、

1時間置き、水分が出たらしぼる。


② ボウルに豚ひき肉と
Bの調味料を入れてよくこねる。

Aの野菜を加えてさらにこねる。


③ 春巻きの皮を三角形に半分に切り、
【②】の具をのせて、

三角形になるように折りたたんで包み、
閉じ目を水(分量外)でとめる。

これを12個作る。



④ 鉄板にクッキングシートを敷き、
菜種油をぬる。
【③】をのせ、表面にも菜種油をぬり、

180℃に温めたオーブンで
焼き色が付くまで約20分焼く。
(オーブンによって時間が変わる。)


⑤ 器に盛り、
レタスとミニトマトを添え、
酢醤油をかけていただく。


<みりんのポイント>
豚肉にみりんを加えてこねることで、ジューシーに仕上がるとともに、豚肉の臭みを取り除きます。


実絵子さん

どこを食べても具が入っている餃子ですね!お花見などのお弁当にも、いいと思います!

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