実絵子のつくってみりん

みりんポケットアップルパイ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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みりんポケットアップルパイ


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**** 材料 4個分 ****


【フィリング】
りんご…1個(250g)
塩…少々
三州三河みりん(煮切る)…大さじ2
シナモンパウダー…少々

【生地】

薄力粉…120g
強力粉…50g
全粒粉…10g
塩…少々

菜種油…60g
りんごジュース…50g

三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

作り方

① フィリングを作る。
りんごは12等分のくし切りにして皮をむき、
5㎜幅に切る。

鍋にりんごを入れて塩をまぶし、
5分おいたら火にかけて蓋をして10分煮る。
蓋をあけて水分をとばし、
煮切った三州三河みりんを加えて、
さらに煮る。

水分がとんだら
シナモンパウダーを加えて混ぜる。


② 生地を作る。
ボウルにAの材料をザルなどを使って
ふるい合わせる。
菜種油を加え、
手でこすり合わせて菜種油をなじませる。

りんごジュースを加え、
こねないように混ぜる。

めん棒で3㎜の厚さに伸ばし、
9㎝のセルクル型で8個抜く。


③ 生地の上に【①】をのせ、
生地をかぶせ、
合計4個作る。
ふちをフォークでとめ、

中心に十文字に切れ目を入れる。


④ 180℃に温めたオーブンで25分焼き、
表面に煮切った三州三河みりんをぬる。


<みりんのポイント>
みりんがりんごの甘さを引き立て、芳香な味わいのアップルパイに仕上がります。最後に煮切ったみりんをぬることで照りツヤが良くなり、きれいに仕上がります。


実絵子さん

パイ生地は、サックサクですね。みりん効果で、甘さ控えめですがちゃんとコクがある味になっています。アップルパイというと、作るのが難しいイメージですが、工程も少なくとても簡単に作れました!

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