実絵子のつくってみりん

みりんフルーツティー

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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みりんフルーツティー


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**** 材料 2~3人分 ****


みかん…2個(240g)
りんご…1/3個(100g)
ブルーベリー…10粒
ゴールドキウイ…1個(120g)
三州三河みりん(煮切る)…大さじ2
紅茶(ティーパック)…3袋
湯…500ml

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
 

作り方



① みかんは厚皮と表面の薄皮を
包丁で一緒にむき、

横半分に切る。
りんごは皮をむき一口大に切る。
ゴールドキウイは皮をむいて
半月切りにする。


② ボウルにフルーツと

煮切りみりんを入れて
混ぜ合わせ、
5分置く。


③ ティーポットに【②】と紅茶を入れ、
湯を注ぐ。
2分したら紅茶を取り出す。


*ポットに残ったフルーツも
おいしく召し上がれます。

<みりんのポイント>
みりんを加えることで、すっきりした甘味と芳香な香りのフルーツティーに仕上がります。


実絵子さん

みりん効果で、甘すぎずスッキリとした飲み口です。フルーツも後で楽しめるので、特別なティータイムになりそうですね!

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