実絵子のつくってみりん

干しきのこの簡単トマトスープスパゲティー

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

干しきのこの簡単トマトスープスパゲティー

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**** 材料 2人分 ****

しめじ…50g
エリンギ…100g
マッシュルーム…4個
ベーコン…40g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1


トマト缶(ダイス)…150g
野菜ブイヨン…600ml
塩…小さじ3/4
こしょう…少々

スパゲティー…160g

パセリ…適宜

作り方

① しめじは石づきを取除き、ほぐす。
エリンギは4cmの短冊切りにする。
マッシュルームは薄切りする。
きのこ類を竹ざるなどにのせ、
半日天日干しにする。


② ベーコンは食べやすい大きさに切る。

にんにくとパセリはみじん切りにする。

③ フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて火にかけ、
香りが立ってきたらベーコンと
【①】のきのこ類を加えて炒める。

④【③】に三州三河みりんを加えて
アルコールをとばし、

Aの材料を入れる。
スパゲティーを半分に折って加え、
スパゲティーに火が通るまで火にかける。


⑤ 器に盛り、パセリをかける。

<みりんポイント>
みりんを加えることで、ベーコンの臭みを取り除き、スープのコクが増します。また、きのことベーコンの旨味を引き立て、やさしい味のスープスパゲティーに仕上がります。

実絵子さん

きのこを干したことにより、歯ごたえと旨みが増しています。みりん効果でスープに深いコクが生まれています。そして、全体をまとめてくれています!

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