佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりん粕のバナナ蒸しパン
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**** 材料 5個分 ****
A
薄力粉…120 g
ベーキングパウダー…5g
塩…ひとつまみ
有機みりん粕…40 g
三州三河みりん(煮切る)…70 g
無調整豆乳…100 g
菜種油…10 g
バナナ…1/2本
レモン果汁…小さじ1/2
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① バナナは7mm程度に輪切りし、
ボウルに入れて
レモン果汁をかける。
② Aの材料をボウルに入れて
ふるい合わせる。
③ 別のボウルにみりん粕をよくほぐしながら入れ、
煮切りみりん・無調整豆乳・
菜種油を加えて混ぜ合わせる。
④【②】に【③】を入れて
さっくり混ぜ合わせる。
⑤【④】をカップ型にスプーンですくい入れ、
上に【①】のバナナを
埋め込むようにのせる。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器で
15分蒸す。
<みりんポイント>
みりん粕の風味がふわっと口に広がり、上品で優しい甘さの蒸しパンに仕上がります。
実絵子さん
みりんならではの優しい甘みで、みりん粕とみりんの効果で、生地もふわっとしているのに、もっちりとした食感も楽しめます!