北野誠のズバリ

「大人なガリガリ君」に「たべる牧場」。新作アイスを食べ比べてみた!

ぽかぽかと暖かい日が増え、いよいよアイスのおいしい季節になってきました。

4月18日放送の『北野誠のズバリ』(CBCラジオ)、「世界まるみえこ」のコーナーでは、佐藤実絵子がこの時期に多く登場する新作アイスを紹介しました。

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やさしいソーダ味

佐藤自ら5つ購入した中から、気になった3種類を紹介します。

まずは「大人なガリガリ君 お米のソーダ」。

ガリガリ君の王道といえば、ソーダ味。そのソーダ味のガリガリ君を「植物性の原料」にこだわって作ったのが、この「大人なガリガリ君 お米のソーダ」です。

形は普通のガリガリ君と同じ。名前に「お米」と入っていますが、原材料を見ると最も多く使われているのは「豆乳」。味は、ガリガリ君のソーダ味をまろやかにした感じなんだとか。

佐藤「“お米のソーダ味”ってかなりインパクトあるけど、奇抜な味ではないんです。むしろ、やさしいソーダっていう感じ。普通のソーダをちょっとやさしくした感じ」

原材料の中に、米粉加工品(米粉、米こうじ)が2%使われているそうです。

佐藤「後味にお米の甘さを感じるんですよ。とてもおいしかったです」

脳が錯覚するおいしさ

続いては、購入した5つの中で最もおいしかったという「たべる牧場チョコ」。かわいい牛のイラストが描いてある、カップに入ったアイスです。

元々は2007年にサークルKサンクス限定で販売されていたもの。ブランド統合したことから現在はファミリーマート限定商品です。

下がクッキー入りのチョコレートアイス、上はたべる牧場ミルクの白いソフトクリーム、トッピングはココアクッキーです。

佐藤「下のチョコアイスがめちゃくちゃおいしい。チョコアイスの中に、クッキーが入ってるんですよ。クッキー&クリームのチョコバージョンっていう感じ」

チョコアイスの中にクッキーが入っていると、脳が「チョコを食べてる」と錯覚するといいます。

佐藤「濃厚さが増していて、これは本当においしいです」

上のソフトクリームの部分はさっぱり。ココアクッキーの効果もあり、食感と味でいろいろな変化を楽しんで食べられるそうです。

プリン感爆発!

佐藤が購入した5つのアイスは、すでに紹介した大人なガリガリ君 お米のソーダ、たべる牧場チョコのほか、雪見だいふく生ぷりん、クーリッシュデザート ラムレーズンサンド、ハーゲンダッツカスタードプリン~クリームリッチ~。

この中からどれを最後に紹介しようかと悩んだ末に、佐藤が選んだのは「ハーゲンダッツカスタードプリン~クリームリッチ~」です。

佐藤「何がうまいってね、カラメルソースがうまいです」

プリンアイスは、ハーゲンダッツのバニラアイスに近い味。しかし中のカラメルソースと一緒に食べると、一気に“プリン感”が爆発するそうです。

佐藤「相乗効果で、一気においしさが倍々になるという感じで、めちゃくちゃおいしいんですよ」

さっぱりのアイス部分に濃いカラメルソースが混ざることで、計算されている感じがするんだとか。

佐藤「やっぱりハーゲンダッツだなっていうおいしさでございました」

新作を5つ食べた佐藤による、おすすめアイスの紹介でした。
(minto)

 
北野誠のズバリ
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2023年04月18日14時46分~抜粋

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