北野誠のズバリサタデーでは、JA全農あおもりの北向(きたむき)さんにお越し頂き、
「あおもり米」のおいしさを教えていただきました!
あおもり米は青森県の自然あふれる健康な大地で、たくさんの人々の愛情を込めて
育てられてたお米。もう、うまいに決まっています!
そんなあおもり米で注目なのが、平成9年に推奨品種となった「つがるロマン」。
このお米は高い品質と味を保ちながら、冷害や病気にも強いお米で
まさに青森県産のお米のグレードをアップさせてくれました。
次に2006年(平成18年)にデビューした「まっしぐら」というお米です
こちらは従来品種より病気への抵抗性がランクアップ、また獲れる量や
ブレンドの特性にも優れています、未来に突き進む躍動感から「まっしぐら」と
名付けられました。今では青森県で一番多く栽培されている人気のお米です。
そして今一番新しいのが2015年秋にデビューした「青天の霹靂」というお米です。
こちらは適度な粘りとコシがあり「うまみ」も素晴らしいのですが、見た目のツヤ、
やわらかな白さがあり、本当にバランスの良いお米です。
先日発表された日本穀物検定協会「お米の食味ランキング」においても昨年秋に
収穫されたお米が最高位の特Aを獲得、デビュー以来6年連続で獲得しています。
日本中に数多くの品種がありますが、本州最北端の厳しい気象条件の中で育った
「あおもり米」は強さと美しさ、また安心・安全とおいしさを兼ね備えています。
皆さんもご自身の好きな「あおもり米」を見つけて、食べてみて下さい。
CBCラジオタイアップ「おいしいお米 あおもり米」1DAY企画では、
名駅名鉄百貨店地下1階のお米屋「リソボッティ」、栄・松坂屋名古屋店地下1階の
お米屋「米蔵(こめぐら)」、そして星ケ丘・三越地下1階のお米屋「米蔵(こめぐら)」で
「青天の霹靂」「つがるロマン」「まっしぐら」の精米を限定販売しました!
あおもり米のおいしさを体感できる企画でした!