北野誠のズバリ

ズバリもったいないキャンペーン「ミネラルたっぷり!雪解け水で育ったいちごがてんこ盛り!!」

新型コロナウイルスの影響で、せっかく水揚げした魚や、心を込めて育てた野菜が売れずに余ってしまったり、特産品が売れ残るなどなど、生産者が困っている声がニュースなどで取り上げられています。
そこで、「北野誠のズバリ」では、東海3県の困っている業者さんや、生産者の方と生で電話をつなげて応援するコーナー、名付けて「もったいないキャンペーン」をおこなっています。

[この番組の画像一覧を見る]

ズバリもったいないキャンペーン!

ズバリもったいないキャンペーン、今回取り上げたのは・・・
 雪解け水で育った長野産の冷凍いちご

ご出演していただいたのは
株式会社マーコ 森下将也さん
愛知県の田原市と長野県の諏訪郡原村(はらむら)の2つ、拠点をもち、
イチゴを一年中育てています。ほかにもトマトやキャベツ、菊などを栽培されています。
育てているいちごの販売量が例年に比べて、減っていて
売れずに困っているという事で、今回番組に出ていただきました。

どんないちご?
すずあかねという品種のイチゴで、標高が高い寒冷地でとれて、全国的にみると
栽培している農家さんの数が非常に少ないです。市場にあまり出回らない希少品種です。
夏から秋にかけて栽培される、夏いちごの一種です。


すずあかねの味は?
味わいの特徴は酸味。ただ、顔をすぼめてしまうようなものではなく、
さわやかな酸味を感じさせてくれます。そのあとにくる芳醇な香り、
ほのかな甘みで、イチゴの味わいの変化を楽しめます。


雪解け水の効果は・・・
八ヶ岳山麓の高寒冷地のお水なので、
雪解け水にはミネラルたっぷりで、、
イチゴの味にコクがでて、糖度も上がります。


冷凍にすることのメリット
森下さんたちにとってのメリットとしては、冷凍することで、
長期保管がききますので、丹精込めて作ったものを廃棄せずに済みます。
購入者はにとっても保存がきくので、好きな時に取り出して食べていただけます。


おススメの食べ方
イベントなどではかき氷機に入れて、その上から練乳をかけたり、
スムージーにしたりすると食べやすいです。そのまま、食べるものおすすめです。
大人にはお酒の氷替わりに冷凍いちごを入れるのもおススメで、晩酌をおいしく、
おしゃれにしてくれます。



放送ではスムージーをつくりました。
いちごと同じ分量の牛乳、少量の砂糖をミキサーで混ぜました。
さわやかな酸味が牛乳とマッチしていました。
簡単ですので、ぜひお試しあれ!


一粒2センチくらいの小ぶりなサイズなので、かわいらしく、
お酒の氷代わりにすると、見た目も味もレベルアップ!

育て方の特徴は?
ハウスで栽培ですが、猛暑だとうまく育たないので、温度管理が大変。
また、農薬をできる限り少なくするために乳酸菌、酢、納豆菌を土に混ぜ、
いちごの株を強くしており、病気になりにくくしています。
自然の味に近づけることに成功しています。


冷凍いちご、新型コロナの影響は
イベント、百貨店、ホテルに出荷していましたが、
イベントの中止や、外出自粛に伴う、ホテルの利用客が減ったことで、
注文量がかなり減り、全体の売り上げの内2割ほどがなくなりました。
  

【希少な冷凍いちごの注文方法はこちら】
URLはこちら【https://www.tabechoku.com/products/43013
1キロ、税込み送料込み1900円で販売しています。本来なら送料がかかりますが、
この方法でお買い求めいただくと、送料がかからず、お得です。


新型コロナの影響で、生産物や商品が売れずに困っているという業者さんや、
生産者の方、番組に電話出演してみませんか?ズバリで、しっかりご紹介します!
番組出演希望の方は、まずは、番組までお便りをお願いします。費用は一切、かかりません。
あなたの住所、電話番号、そして、どういったことで困っているかの内容を詳しく記入して、メールは、CBCラジオ「北野誠のズバリ」番組メールフォームからお送りください。
まで、お送りください。
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報