金曜・中継・さわともひろ!
今日は、三重県尾鷲市へのぶらり旅♪
この春!紀勢自動車道が尾鷲まで開通!!
名古屋から2時間20分でいけるようになりました!!
そんな尾鷲の街で、4/26~9/28の土日に、「おわせ棒 食べ歩き」 というイベントが!!
尾鷲の街の名産品を食べ歩きしましょう!!という催し。
続いては・・・おわせお魚いちば おととさん!
地元の魚を担当できて、かつおみやげ物のお買い物もできちゃいます。
店内には、尾鷲を中心に東紀州地方の名産品や・・・
そして、大漁旗?!?!?
そう。
ここの親会社・尾鷲物産が昨年、まぐろはえなわ漁船・良栄丸を新造。
今でこそ、尾鷲はカツオ!というイメージですが、昔はマグロで栄えた街。
もういちど、マグロで街おこしにもつなげよう!!と、まぐろ漁を始めたのです。
だから、ドドンと!!
マグロの頭!!こんなものまで売ってるんです♪
それが食べられるのが、店内の「おわせ魚食堂」。
入り口には冷蔵ショーケース。
ここから新鮮でお値打ちなお魚をチョイス♪
僕が今回選んだのは、
びんちょうまぐろ丼(水揚げ時限定品♪) 720円
漬け丼もあります♪
そして、ブリトロ刺身 300円
お値打ちなのにびっくり!そして、美味しいっっっっっ!!!
さて、こちら。お話を伺った高橋あさみさん。
やっぱり新鮮なお魚だから美味しさが違うそうで。お客さんもみんな喜ばれるとか。
こちら! おわせまぐろフランク棒(200円)
尾鷲港で水揚げされたビンチョウマグロを豚肉に練りこんだという特製フランクフルト!
味付けの塩は、尾鷲の海洋深層水から作ったお塩。
油で揚げているので、表面がパリッと。中がジューシー!!
美味しいですっ!!
おわせお魚いちば おとと
三重県尾鷲市栄町2-16
(0597)23-2100