金曜・中継・さわともひろ!
今週お邪魔したのは、三重県の津市。
津といえば、B級ご当地グルメ「津ぎょうざ」!!
やっぱり、おおきいですなぁっ!
「津ぎょうざ協会」を結成して、津の飲食店・食品メーカーを中心に「津ぎょうざ」を盛り上げています。そもそも、地元の学校給食の人気メニューから始まったというのですから、地元の方にはおなじみの味です♪
そんな「津ぎょうざ」を出すお店のひとつ、「いたろう」さんにおじゃましました♪
ご主人の森 正章さん&弘枝さんご夫妻♪
冒頭の写真、「津ぎょうざ」。超・ビッグサイズ!使われる皮の直径は15cmもあるのだとか。一皿300円で「ギョーザ・1個」ですが、納得のサイズです。
中の具はそれぞれオリジナルということで、「いたろう」さんでは、干しえびをたっぷり入れて、決めては、ラーメンスープをin!!
おいしかったぁっ!
そして、じまんの「いたろうラーメン」もいただきましょう♪
丁寧にとられたダシが、自家製の麺によく絡みます!!
作ってから36時間寝かせるのが命!ということで、週末の夜などは、早々に売切御免!!となることも。。。
津にお越しの際には、ぜひどうぞ♪
いたろう
津市丸之内4-19
(059)223-1600
p.s.
そうそう!「津ぎょうざ」に親しみのある世代よりちょっと上の世代におなじみな
津の給食メニュー・・・・「チキンロール」も商品化!!
おためしあれ!!