2013年11月01日(金)
金曜・中継・さわともひろ!
今週お邪魔したのは、岐阜県岐南町。ここは「徳田ネギ」の産地とか。
・・・「徳田ねぎ」。青い部分と白い部分とがともに長く美味しく、両方食べられる!という個性あるネギ。
これをまちおこしに活かそう!と、「ねぎっちょ」というキャラクターも完成。そして、「ねぎ」をいろんな食べ物に利用してください!と、展開を開始。
名乗りを上げたひとつが、こちらのお店。 千もと菓子舗さん。
・・・・ん?? わ・・和菓子屋さんで、ネギ?!?!?
千もと菓子舗さん。
岐南町の和菓子屋さんです。この時期は栗のお菓子も美味しいよねぇぇぇぇ
って、いやいや、今日は、和菓子にネギ?!?
はい、こちら、ご主人の村地繁さんと、息子さんの洋さん。
手にしているのは、表彰状!!
実は、ネギを和菓子に活用した、「岐南銘菓 ねぎっちょ」は、今年、広島でおこなわれた『全国菓子大博覧会』で、金賞を受賞したんです!!
その、「岐南銘菓 ねぎっちょ」は、こちら!!
はい、お菓子に「若鮎」なんてよく聞きますよね。あんな感じ。カステラ生地で求肥をぐるっと巻いたもの。その求肥は緑色。その中に、ネギが!!
実はネギには秘密が。
しっかり乾燥させてあるんです。それで辛味を飛ばし、でも成分はキープ。それを練りこんだ求肥には熊笹から作った「くまざさ茶」を混ぜ込み、キレイな緑色を。
もちろん、ネギの辛味など残らず、でも、食感でネギが存在をアピール!!
こりゃ、食べる価値、あり!!です♪
千もと菓子舗
岐阜県羽島郡岐南町八剣7丁目85
(058)248-7755
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