北野誠のズバリ

今週の中継は・・・ その1

2012年09月14日(金)

金曜・中継・さわともひろ!

 

今週は、三重県東員町を、ぶらり旅。

 

よってみたのは、こちらのお団子屋さん。「だんご工房なごみ」。

 


 

「だんご工房なごみ」さん。

桑名から東員町を通り、いなべ市へと抜ける「員弁街道」沿いにあるお店です。

オープンして10年のだんご専門店。

こちらが、切り盛りしている永田和夫さん・ひろみさんご夫妻。


 

 

 

なんと!お団子は、米粉から作るのではなく、普通のおコメを仕入れて、まず炊きます!!

炊いたお米(すなわち、ごはん)をつぶして、お団子を作るのです。

 

手間隙はかかりますが、その分、食感は最高!!

 

外がカリカリ。中がふんわりモチモチ。他には無い食感です。

 

 

そして、タレが、トロミのついた、いわゆる「甘だれ」ではなく、醤油がしっかり効いています。

その個性を活かして、「かつお節」や「海苔」、「クリームチーズ」などのトッピングも。

いろいろ美味しい!!けど、やっぱり、基本の「お団子」が美味しい。

 

友達に教えたい味です。

 

だんご工房なごみ

三重県東員町大字六把野新田436-1

 

関連記事
「北野誠のズバリ 今年も冬のスペシャルウィ-クがやってくる!」 第456回マコ酒RUN「鉄板焼居酒屋つくば」報告 第455回マコ酒RUN「かしわ和風料理 鳥栄」報告 第454回 マコ酒RUN 岐阜県岐阜市「鉄板スポットG」報告 第453回 マコ酒RUN 三重県津市「なぶ羅」報告

番組最新情報